ecolive (spbchel) wrote,
ecolive
spbchel

Рвачи

            От Советского Союза нам досталось в наследство очень много нужных и полезных гешефтов. Мощнейшая техносфера с передовыми технологиями, многие их которых не потеряли актуальности и по сей день. Отличная система образования, которую до сих пор не удается испортить окончательно. Мощная армия и ядерное оружие, благодаря которому мы смотрим по телевизору репортажи о бомбардировках других стран, а не наоборот. А также жилой фонд, коммуникации, международные связи и многое другое.

            Однако, чтобы не быть прекраснодушным идеалистом, нужно признать и минусы. Главный из них – ментальность «рвача». Гениальный, провидческий фильм «Гараж», снятый в момент пика могущества СССР – 1979 год – раскрывает тему рвачества полностью. Собственно, после просмотра фильма становится совершенно ясно – 1991 год неизбежен, эти растащат все.

            Суть рвачества – в постоянном желании найти «узкое место» системы, вклиниться туда, как комар, и напиться крови. В последние годы существования СССР количество разнообразных социальных льгот зашкаливало все мыслимые и немыслимые пределы, и, обладая определенным менталитетом, можно было выбивать из государства всё – дачи, гаражи, квартиры, машины, пособия, льготы и т.д. Разумеется, для этого нужно было обладать определенным менталитетом – тратить все свои силы и время именно на рвачество. Нормальные люди довольствовались тем, что государство давало без скрипа – а рвачи выбивали лучшие путевки и квартиры в номенклатурных домах.

            Впервые понимание сути явления появилось у меня в начале 2000-х, с рождением первого ребенка. Попытавшись получить т.н. «детские», я наткнулся на бюрократию, очереди, необходимость предоставить массу справок и документов. Только что не просили справку от директора питерского зоопарка – что я не верблюд, и от Кутузова – что я ветеран войны 1812 года. Тогда я понял – я быстрее заработаю эти деньги, чем получу от государства. Но специфических граждан, оформлявших себе статусы «малообеспеченных семей», инвалидности на детей и пр., - я насмотрелся предостаточно. При том, что настоящие малообеспеченные обычно почти ничего не получают – они не разбираются в тонкостях льгот и бюрократии, у них нет времени – они стирают пеленки и готовят на пятерых.

            Наиболее шустрые из рвачей вовремя перековались в демократы, и теперь занимают самые сладкие должности. Но осталась масса граждан, в принципе не способных к созидательному труду, однако уверенных – все вокруг им должны по жизни, надо только найти узкое место и «выбить» своё. Кроме того, из детей прототипов х/ф «Гараж» получились рвачи новой формации.

            Социальных льгот и государственных программ в нашем государстве почти не осталось. Однако, узкие места можно найти в любой системе – нужно только обладать соответствующей пронырливостью. Один из способов – начать активно мешать жить крупному бизнесу. Годятся всякие методы – общественные движения, экологически организации и пр. Впервые таких активистов я увидел, работая в холдинге «Аконит» в Питере – под видом экологов они «боролись» с фармацевтами, и в результате выбили себе круглую сумму – и испарились.

            Или вот еще пример. Три месяца назад рвачи замутили движение под названием «Санкт-петербургское общественное движение за прямую демократию». Немножко побарахтались для шума и перешли к сути. А суть – «бороться» с намывными территориями в Сестрорецке и сопутствующим инвестиционным проектом под видом экологов, а потом – начать клянчить у инвесторов деньги за то, чтобы свою активность прекратить. Один из моих ЖЖ-френдов, имеющих отношение к проекту, сообщил – «двигает тему» г-н Мирошниченко, известный по блогу «Над миром». Данный товарищ уже открывал целую прорву движений («Институт региональной политики и спецпропаганды», «Научный консультационный центр», «Международное движение защиты национальных интересов России "Миссия дружбы"» и пр.), и каждый раз вовремя исчезал с денежкой. Теперь вот прямой демократией занялся.

              У нынешнего государства урвать нечего – поэтому наступил черед бизнеса. Не спекулятивного, разумеется – тот слишком скользкий, а созидательного. Разводят строителей, как в Сестрорецке, фармацевтов, как в «Аконите». Удивительно, что самому главному нашему производственнику, Погосяну, который истребитель 5-го поколения сделал и Superjet-100 в серию пустил, до сих пор не предъявили, что он Киотский протокол не соблюдает.

            Однако. Между рвачами советскими и нынешними есть большая разница. Нынешним нужен резонанс. Чтобы превратить свои идеи в деньги, нынешним нужно «мясо» - подписи, активисты, наемники, митинги и т.д. Поэтому – не надо излишнего благодушия. Когда к вам домой приходит очередное «Общественное движение за прямую демократию» в лице бедного студента и просит поставить подпись – «ну что вам, жалко, что ли?» - нужно твердо сказать – жалко! И на пикет с плакатом за 500 рублей не надо идти – лучше мешки в порту потаскать, если денег нет. Честнее.

           

Tags: Санкт-Петербург, Скоты, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment