ecolive (spbchel) wrote,
ecolive
spbchel

Category:

Провокаторы

            Когда рассуждают об экологии, обычно упускают из вида чрезвычайно важный фактор – альтернативную стоимость. Каждый, самый небольшой удар по природе имеет и обратную сторону, зачастую весьма для нас с вами приятную. Например, возможность быстро и с ветерком передвигаться на своем автомобиле из точки А в точку Б выливается в загрязнение воздуха выхлопными газами, да и при производстве автомобиля и укладке асфальтовых дорог неизбежно наносится ущерб окружающей среде. С другой стороны, альтернативная стоимость есть далеко не всегда – частенько гадят просто от лени, тупости и безответственности, как, например, происходит в Питере и Ленобласти с незаконными свалками и грязным снегом.

            Соответственно, экологов тоже условно можно поделить на две категории. Первая – это те, кто протестует против всего на свете. Как говорил капитан Смоллетт в «Острове сокровищ» - «мне не нравится этот корабль, мне не нравится эта команда, мне не нравится эта экспедиция, мне вообще ничего не нравится!». Таков, например, эколог-активист Александр Толкачев, активно публикующийся на ряде питерских интернет - порталов. Наиболее благоприятная, по его мнению, экологическая обстановка в городе и на Финском Заливе была в 90-х годах. Ясное дело – промышленность не работала, на машины у людей не было денег. Правда, пенсионеры только что от голода не умирали – но Толкачеву это не важно, главное – экология!

            Вторая категория – это экологи, которые борются с откровенным вредительством, не несущим никакой практической пользы. Чаще всего, эти люди и организации политически не ангажированы – потому как заняты реальным делом. В отличие от борцов со всем на свете, которых зачастую грамотно используют в политических и экономических играх. Тем же Толкачевым пытаются «торпедировать» намывные острова в Сестрорецке – и не важно, что проект несет региону миллиардные инвестиции, рабочие места, транспортные развязки и пр. – если громко протестовать, можно попробовать заработать немного денег. На Западе «отмороженные экологи» - это давний и отработанный бизнес, а у нас эта тема только зарождается. Правда, у нас уже проявилась общемировая тенденция – серьезные природоохранные организации предпочитают с отморозками от экологии не связываться.

            Резюмируем. Нужно научится отличать природозащитников от провокаторов. Если кто-то против ядерной энергетики и полиэтиленовых пакетов– это провокатор. Если вы соглашаетесь с его идеями, готовьтесь платить по 10р за киловатт и доплачивать по 15% за упаковку продуктов. Мало того, приготовьтесь к тому, что ваше дело заведомо гиблое – ни один предприниматель или чиновник не откажется от здравого смысла. Другое дело, если кто-то требует прекратить сваливать отходы в заповедниках, бросать бочки из-под краски в реки или травить почву и водоемы городским снегом. Тут как раз здравый смысл в чистом виде – и таких активистов, безусловно, можно только поддерживать и всячески приветствовать. В общем, все просто.

Tags: Санкт-Петербург, Экология
Subscribe

  • Рвачи

    От Советского Союза нам досталось в наследство очень много нужных и полезных гешефтов. Мощнейшая техносфера с передовыми технологиями, многие их…

  • Воруют

    Совершенно внезапно выяснилось, что на строительстве питерского КАДа украли четверть миллиарда рублей. Деньги получило некое ООО…

  • Чем бы дитя не тешилось

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments